Аспирантура

Решили проверить уровень интеллекта у человека и обезьяны. Подвесили вместо люстры банан и завели в комнату обезьяну, обезьяна увидела банан и начала прыгать, безрезультатно пытаясь достать его. Тут раздается голос: "думай!". Обезьяна остановилась, подумала, огляделась, увидела в углу стол, придвинула стол, залезла на него и достала банан. Следом в ту же комнату завели мужика, а вместо банана подвесили бутылку водки. Мужик попрыгал, попрыгал бутылку достать не смог. Тут опять раздается голос: "думай!". Мужик: "Чё тут думать? Тут прыгать надо!"

—Бородатый анекдот

Программа минимум для аспирантуры — это получить научную степень. Однако, одной степени недостаточно для продолжения научной карьеры. В этой статье мы попытаемся кратко перечислить основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Многое из нижеперечисленного достаточно очевидно, но это не мешает большинству людей проигнорировать эти простые советы и оказаться у "разбитого корыта" (читай — тезис).

Научная степень — это утешительный приз. Её дают практически всем, кто доживает до конца аспирантуры. Главная цель же на протяжении аспирантуры должна для вас заключаться в том, чтобы стать самостоятельным учёным, то есть быть способным придумать задачу, сделать её самому и, возможно, даже заставить сделать её кого-то другого.

Помимо реальных умений, необходимо также поработать над своим CV. Такие вещи как outreach (преподавание в кружках школьников) и community service (помощь в организации конференций) обычно легко вписываются в аспирантскую жизнь и значительно улучшают вид CV.

Тезисно, основными задачами являются:

  1. Связи. Посещение максимального количества конференций. Особенно под конец аспирантуры, когда уже есть что сказать и есть что спросить. Визиты в университеты на ланч-толки.
  2. Коллабораторы. С ними можно будет всегда продолжать работать и публиковаться. Кроме того, к ним можно будет поехать работать.
  3. Публикации. Большинство количественных методов оценки успешности учёных основываются на публикациях и цитатах. Поэтому стоит начать публиковаться раньше, чтобы цитаты успели поднабраться, и стараться не затягивать проекты. Сырой опубликованный проект в разы лучше незаконченного проекта без публикации.
  4. Трендовая тема. Можно выбрать себе замечательного научного руководителя и провести замечательные 5 лет своей жизни в PhD программе. Однако, наступит момент, когда вы получите диплом и окажетесь лицом к лицу с job market'ом. В этот момент вы поймёте, что занимались последние 5 лет не тем. Поэтому стоит сначала изучить спрос, а потом уже себя готовить к этому. Это вовсе не значит, что надо идти поперёк своих принципов и заниматься чем-то неинтересным для себя. Суть в том, что, например, данный тип задач сейчас принято такими-то методами (например, нейронными сетями), поэтому стоит по крайней мере что-то поделать в этом направлении, чтобы впоследствии вы могли заявить, что мол знаете как это всё делается и обладаете необходимой квалификацией.

Следует понимать, что на уровне аспирантуры российская академическая система начинает сильно отличаться от практически любой зарубежной. Если в России путь

Студент → Аспирант → Младший научный сотрудник → Старший научный сотрудник → .... → Профессор (постоянная позиция)

часто целиком лежит в рамках одного университета / института, то за границей обычно каждый этап проходит на новом месте, а переход между ними сопряжён с большими трудностями (конкуренция!) и часто переездом в другую страну. Если Вы думаете поработать какое-то время за границей, то после российской аспирантуры сделать это сможете, скорее всего, только если у Вашего научрука хорошие связи.