Глобальное образование

Disclaimer: если есть шанс, что после PhD/Магистра за границей Вы не захотите сразу ехать домой, то немедленно закройте эту страницу

Как сообщает официальный сайт проекта "Глобальное образование", он является "государственной программой финансирования обучения за границей для граждан России, поступивших в один из ведущих зарубежных университетов". Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Условия

  1. Надо поступить в университет из списка, также на специальность из списка. Специальности, в основном, технические, естественнонаучные, менеджмент (в соц. сфере), архитектура, инженерия, медицина.
  2. Допускается поступление в магистратуру, докторантуру (аспирантура), ординатуру (для медиков). Бакалавры - мимо.
  3. Обязательное возвращение в Россию и работа в российской компании 3 года (не имеет значения сколько вы учились, на сколько лет вы получили поддержку - 2 года в магистратуре, 3 года в аспирантуре или попросили денег всего на 1 последний год вашего обучения, в силу того что совсем недавно только узнали о проекте). На данный момент "Глобальное образование" сотрудничает с более чем 500 компаниями России.

Участник волен запросить любую сумму, но не выше максимальной, при этом на личные расходы все запрашивают максимально допустимую сумму 1381800 рублей, плюс на оплату образования. С последним хитрее. Например, для французских вузов оплатой за обучение будет считаться регистрационный взнос в 300-400 евро, который вам и выдадут, не более этого. А вот обучение в Британских университетах могут дать (~ 20 000 евро в год) вполне могут покрыть (даже при курсе 70 рублей за евро).

Перед отъездом Вам назначат куратора, которому Вы будете докладываться об успехах на чужбине и творческих планах по возвращении к родным пенатам.

Немного истории

Проект был создан сравнительно недавно, в 2013. Изначально фонд мог предоставлял 690 000 рублей на личные расходы и до 690 000 рублей на оплату взносов за обучение в университете. К лету 2015 года этого явно было недостаточно (сумма закладывалась при курсе 45 рублей за евро). В итоге сумму увеличили вдвое: теперь участник имеет право получить 1381800 рублей на личные расходы в год и до 1381800 рублей в год на оплату обучения.