Как писать научные статьи

Общие замечания

В процессе написания статьи придерживайтесь основного правила – читателю должно нравиться её читать, reading should be pleasure, not pain. Не используйте слишком длинных предложений (особенно в английском!), не стесняйтесь расписывать очевидные (для Вас) вещи. Журналов, в которых объём статьи ограничивается (вроде Phys. Rev. Letters), почти не осталось, ведь почти никакие журналы уже не печатаются на бумаге.

Худшее, что можно сделать, – написать статью в стиле Ландау и Лифшица. На Западе до сих пор иногда говорят russian style про самые non-user-friendly статьи.

Если Вы хотите, чтобы Ваши писания кто-то читал, и уважаете своего читателя, то Ваша обязанность – преподносить ему материал на блюдце. И если в Вашей работе есть сложные для понимая вещи, то Вы должны представить всё, что необходимо для их понимания – пояснения, исчерпывающие ссылки; возможно, стоит написать Appendix.

Язык

Если пишите на английском, то старайтесь следовать простым правилам:

  • Не употребляйте одни и те же выражения слишком часто. Наверняка, в интернете можно с лёгкостью найти синонимы, или просто немного по-другому сформулировать.
  • Для каждого случая существуют хорошо устоявшиеся выражения. Ищите их в других статьях или на сайтах вроде Academic Phrasebank.

Структура статьи

Ниже приводится краткое описание типичных разделов научной статьи.

Название статьи

Выбор названия статьи – часто трудное и долгое, но важное занятие. Советоваться стоит не только с научным руководителем и другими людьми, работающими в Вашей области, но и, в случае если пишете не на родном языке, с его носителем (желательно, также из вашей области). Основная задача названия – привлечь читателя, заставить его дойти хотя бы до Abstract. Крайне желательно, чтобы из названия можно было понять, о чём статья. Если пишите на английском, по возможности опускайте артикли. Все слова, кроме вспомогательных, пишите с большой буквы.

Abstract

Краткая аннотация к статье. Часто она появляется не только в теле статьи, но и на веб-страницах, с которых её можно скачать, как, например, на arXiv.org. Поэтому к написанию этой части следует подойти со всей серьёзностью. В отличие от введения, здесь Вы говорите исключительно об основных результатах своей работы, давая минимальные отсылки к близким темам. Не рекомендуются вставлять формулы. Главная задача – заинтересовать читателя. Длина обычно составляет от 100 до 500 слов.

Introduction / Preamble / Prolegomena

Введение также является важнейшей частью статьи. Читатели обычно делятся на два типа. Первые сразу листают статью, глядя только на формулы и картинки. Вторые читают введение и решают, читать ли дальше. Вот за этих-то людей мы и боремся. Задачи, которые Вы решаете при написании этой части:

  • Показать, как Ваши исследования укладываются в общую научную картину. Почему логично было этим заниматься. Что уже было, чего не хватало. В первом абзаце хорошим тоном считается говорить самые общие слова об актуальности задачи.
  • Объяснить, в чём важность Вашей работы. Какие открываются перспективы, каково возможное продолжение.
  • Отдать должное всем, на чьей работе основана ваша.
  • Введение должно быть забито цитированиями. Нормой считается, когда они исчисляются десятками. Любое утверждение должно быть подкреплено ссылкой на источник. Главное – никого не обидеть, цитируйте как можно больше. И не только патриархов в Вашей области, но и свежие статьи (желательно, читаемые).

В последнем абзаце приветствуется краткий обзор Вашей работы по главам, где о чём пишете (если это не излагалось на протяжении введения).

Главы

Если разные главы сильно отличаются по содержанию, не стесняйтесь делать в них отдельные (дополнительные) введения. Если статья выходит длинной, то можно использовать и более мелкие разбиения. В терминологии LaTeX: section, subsection, subsubsection. Можно даже добавить оглавление на первой странице.

Discussion / Summary and Discussion

Эта часть также является совершенно обязательной. В ней Вы перечисляете все свои основные результаты, желательно ссылаясь на формулы в тексте или даже приводя их ещё раз.

Acknowledgements

Эта часть статьи обычно очень короткая. Здесь Вы поблагодарите научного руководителя за постановку задачи (если он не соавтор), а также коллег за ценные советы. Чем больше людей упомянете, тем лучше. Здесь же иногда пишут о грантах, использованных в процессе создания.

Appendix

Эта необязательная часть статьи обычно появляется после заключительных слов и благодарностей, но перед списком литературы. Сюда имеет смысл вынести:

  • Длинные выкладки
  • Подробное техническое введение с разбором примеров
  • Полные результаты, представленные в удобной форме
  • Использованные Вами математические обозначения, если они отличаются от стандартных (в последнем случае часто просто ссылаются на соответствующую страницу на http://dlmf.nist.gov/).

Аппендикс должен быть довольно самодостаточным. Если он задумывается как справочный материал, то подразумевается, что при его чтении не придётся постоянно лезть в статью.

References

Чем цитирований больше, тем лучше! Кроме статей, нормой считается ссылаться на книги, справочную литературу, препринты с arXiv.org. Хороший тон – отсортировать ссылки в порядке появления в тексте. О том, как оформлять список публикаций в LaTeX, смотрите здесь.

Для работы с большим количеством цитат используют различные пакеты. Среди них можно выделить Mendeley, Zotero и ReadCube. Если же хочется чего-то не такого навороченного, а просто для работы с bib файлами, то JabRef.

Текстовые процессоры

Вкратце: используйте LaTeX, не используйте Word.

LaTeX

Основная статья: LaTeX

Международным стандартном в точных науках является система TeX. Вернее, её самая популярная реализация LaTeX. Ваш проект будет состоять из исходного кода (что-то типа html) и сгенерированного из него красивого pdf-файла. Основные типы редакторов – Source и WYSIWYM. В первом случае Вы работаете непосредственном с кодом. Это обеспечивает невероятную гибкость и полный контроль как над структурой, так и над внешним видом документа. Большая часть людей идут именно по этому пути. Вы потратите какое-то время на освоение, но усилия окупятся с лихвой. Традиционный способ писать на LaTeX под Windows – MikTex+WinEdt или TexMaker. При возникновении вопросов, сразу же гуглите.

Ещё одна причина писать в source – наличие онлайн-редакторов. Самые популярные – ShareLatex (рекомендуем), а также OverLeaf и Authorea.

Во втором случае Всё примерно как в ворде, но только с хорошим редактором формул. Под Windows используют обычно Lyx. Кроме того, существует уникальный редактор Bakoma Tex, который позволяет параллельно править как code, так и output.

Все нормальные издательства предоставляют набор стилей под LaTeX для того, чтобы сразу писать под формат журнала. Например, The American Astronomical Society имеет такой стиль aastex. Аналогично и для стилей цитат.

Word

Начиная c версии Word 2010, в ворде реализован более-менее приемлемый редактор формул (из чего не следует, что не надо переходить на LaTex!). Вордом можете воспользоваться при стечении нескольких обстоятельств:

  • Вы не владеете LaTeX
  • Времени в обрез
  • Формул не очень много

Главное правило – пользуйтесь вордом как процессором, а не просто редактором. Иначе говоря, используйте главы, стили и т.д. Хотя нет, всё-таки главное правило – не пользуйтесь вордом...