Университеты

Введение

Рассматривать данную статью следует исключительно вместе с этой.

Следует понимать, что при выборе университета Вы должны руководствоваться двумя факторами:

  • Общий рейтинг. Иными словами, насколько круто звучит его название. Помимо поднятия Вашего ЧСВ, известность университета важна по следующим причинам:
  1. Если, получив степень, Вы захотите перейти смежную область или вообще уйти из науки, то незнакомые люди будут, в первую очередь смотреть на корочки.
  2. В среднем (ОЧЕНЬ в среднем!) шансы найти приличного научрука выше в приличном университете. Разумеется, из правила много исключений. Главным образом из-за того, что на всех хороших учёных не хватает хороших университетов. Но также и из-за того, что многие идут вверх за счёт пребывания "в тусовке" с самого начала.
  3. Выше шанс хорошо устроиться в своей области по окончании. Здесь следует иметь в виду, что ключевым фактором при поиске позиции являются Ваши реальные достижения и знакомства научрука. Поэтому, если ничего кроме корочек у Вас на выходе не будет, то сильно надеяться на диплом не стоит.
  4. Мощь университета в Вашей области. Здесь речь идёт о конкретных профессорах и их группах. Этот фактор крайне важен, если Вы уже определились с областью своих интересов. Поработать с хорошим учёным и заручиться его поддержкой — бесценно. Кроме того, если он действительно крут, то не исключён вариант, что его могут пригласить в более крутой университет. В этом случае подразумевается, что всего его студенты, аспиранты и постдоки автоматически отправляются вместе с ним. следует иметь в виду следующие обстоятельства:
  5. Помимо научной силы, имеет значение вхожесть учёного "в тусовку". Иными словами, наличие у него контактов. Данный фактор влияет на способность профессора устроить Вашу дальнейшую судьбу. В любом случае, обязательно смотрите, куда устраиваются студенты от того или иного профессора. Основная статья: Выбор научного руководителя / лаборатории.
  6. Запасные варианты. Этот пункт больше применим для американских PhD-программ, когда Вы поступаете в департмент, а не сразу к конкретному профессору. Всегда есть шанс, что с желаемым учёным работать не получится — помимо объективных причин, он всегда может отказаться Вас брать без всякого повода. Кроме того, нельзя забывать и о форс-мажоре. На этот случай, посмотрите есть ли в университете другие люди со схожими интересами. Кроме того, посмотрите, как развиты смежные области, куда можно в случае чего податься.

Составленные ниже рейтинги основаны на нашем личном опыте, а также на информации от наших друзей и знакомых. Начать самостоятельное изучение вопроса можете, например, отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/Academic_Ranking_of_World_Universities

Нижеприведённые списки университетов не учитывают специфики по областям. Поэтому не забывайте заглянуть сюда.

Внутри таблиц университеты никак не отсортированы.

Top Universities

Университеты из данного списка мы обозначили как топовые. По крайней мере, в Америке о них знают все. Если Вы вдруг сможете поступить на PhD в один из них, то, скорее всего у Вас всё по жизни будет хорошо. Разумеется, попасть в них довольно трудно — нужны высокие баллы по тестам, статьи, рекомендации. К тому же, в американские довольно дорого подаваться.

Российские университетов здесь нет, хотя в отдельных областях (особенно в образовательном смысле) наши ВУЗы вполне могут быть на уровне лучших мировых.

Top Universities

Замечания

  • Если Вы собираетесь заниматься теорфизикой, обязательно попробуйте поступить на программу PSI (1-year Masters) в Perimeter Institute. При этом Вы будете числиться в университете Waterloo. Статус PI огромен, попадание туда будет звёздным стартом.
  • В списке отсутствует канадский McGill. Это довольно пафосное место (ему вполне место в этом списке), и поступить туда непросто. Но о состоянии науки там нам ничего неизвестно.
  • Max Planck Institutes — целая сеть университетов в Германии. Насколько нам известно, все довольно хорошие.

Next-to-leading order

В следующем списке приводятся университеты рангом ниже. Поступить в них проще, а вес их диплома, соответственно, меньше. Очень может быть, что в некоторых из них можно найти хороших специалистов в Вашей области. Если Вы не являетесь обладателем полного балла по GRE, впечатляющего CV со статьями и рекомендаций от блестящих учёных, мы рекомендуем сконцентрироваться именно на этих заведениях.


Top Universities