Финансовые вопросы

США

Затраты на поступление на PhD

Основные статьи расхода:

  1. Тесты. Согласно ETS, снижение стоимости возможно только для проживающих в США. Поэтому, скорее всего, вам придётся платить ха тест самостоятельно. Также к этому стоит добавить транспортные расходы, если. Итого: GRE General ($195) + GRE Subject ($150) + TOEFL ($225) = $570 + транспорт. Тесты надо сдать один раз и они действительны 3-5 лет (информацию проверяйте). Тесты дают право послать свои результаты в 4 универа (кто-нибудь, перепроверьте!) бесплатно, за каждый дополнительный университет: $19 (TOEFL) + $27 (GRE General) + $27 (GRE Subject) (всё делается через сайт https://www.ets.org ). По некоторым специальностям стали отменять GRE Subject, что должно снизить затраты.
  2. Взносы (fee) на заявки в университеты. Многие университеты взымают $50-100 за рассмотрение вашей заявки. Это сделано для того, чтобы студенты не подавали сразу в 100 мест. В среднем, студент США подайт в 20 мест. Мы советуем подать хотя бы в 5-10 мест. Из них должно быть несколько ТОПовых мест и парочка средних (на всякий случай). Большинство программ могут предоставить вам скидку или даже полностью отменить взнос. Для этого надо заранее написать на почту администратора программы с просьбой. Итого, эти затраты могут составлять от $0 до ~$1000.

Затраты на посещение дня открытых дверей

  1. Туристическая виза. Порядка $150-200, текущие цены надо уточнять на сайтах посольств (некоторые ссылки есть тут).
  2. Билет. По идее, университет сам оплатит вам перелёт и проживание. Однако, ваш билет может стоить намного дороже, чем у других студентов из США. В зависимости от вашего расположения, билет в США может стоить от $500 до $2000. Возможны два сценария. Либо департамент расщедрится и оплатит вам всё, либо только частично. Если вы посещаете 3 университета в США, то стоит их всех уведомить об этом и тогда они сами договорятся и скинутся вместе. Далее, вам могут либо купить все билеты и отели, либо предложить вам сделать это самому. Если вы выберете второй вариант, то вам потом(!) пришлют бумажный чек. Американский банковский чек невозможно обналичить в России! (поправьте, если я неправ) Поэтому этот чек вы сможете обналичить только во время своей следующей поездки в США.

На день отрытых дверей можно не ехать.

Затраты после поступления

  1. I-901 SEVIS. Это форма, которую надо получить, чтобы стать студентом по визе F ($200) или J ($180). Если у вас есть dependent (например, супруг), то ему придётся купить такую же форму. Инструкция доступна по ссылке.
  2. Учебная виза. Опять же порядка $150-200.

Затраты на переезд

  1. Билет. Опять же, в зависимости от вашего расположения, билет может стоить от $500 до $2000.
  2. На месте вам надо будет где-то устроиться на первый месяц (до первой зарплаты). Вы можете попросить аванс из университета или даже relocation allowance, и они вам скорее всего его дадут. Проблема в том, что у вас не будет счёта в американском банке, а в США принят безналичный расчёт. На открытие счёта, получение карточки и тд. у вас уйдёт минимум пара дней. Поэтому надо иметь некую сумму с собой (наличными) либо найти сердобольного соотечественника, который согласится вас приютить на первое время. На первый месяц стоит иметь порядка $1000-2000.

Затраты на обучение и стипендии

  1. Если вы поступили на PhD, то $0.
  2. Университет должен вам предложить TA и/или RA. Оба эти варианта должны вас полностью обеспечить. Зарплата получается порядка $1500-$2500 в месяц в зависимости от вашей области (техническим специальностям платят больше, чем гуманитарным) и от города (в больших городах цены выше и, следовательно, зарплаты чуть выше).

Альтернативы?

  1. Если так получилось, что университет вам не предложил никакого вида спонсирование (что случается крайне редко в технических специальностях), то есть Глобальное образование. Однако, ознакомьтесь с условиями гранта крайне внимательно.


Европы

Затраты на поступление на PhD и в Магистратуру

В отличии от США из тестов требуется только TOEFL. Вступительных взносов обычно нет.