Curriculum Vitae (CV) / Publication List

На начальном этапе наличие у учёного хорошего CV (читай, резюме) трудно переоценить. Разумеется, фактическая наполненность CV гораздо важнее, чем тонкости оформления. Однако лучше по всем параметрам иметь максимум, поскольку именно с его просмотра большинство людей будут начинать заочное знакомство с Вами.

Вот несколько более-менее удачных шаблонов: раз, два, три.

В отличие от résumé, составляемого для устройства на работу, академическое CV обычно начинается с ваших формальных достижений. Исключением из этого правила может быть краткий, на 1-2 строки, раздел Objectives (см. ниже).

Все пункты в разделах пишите в обратном хронологическом порядке (т.е. начиная с более поздних).

Основные пункты:

  • Контактная информация

Почтовый адрес пишите тот, на который письму есть шанс дойти (военкомат вряд ли докопается). Электронную почту лучше заведите на gmail и с человеческим логином. Желательно, чтобы логин имел отношение к вашему имени и не слишком противоестественно писался. Иметь ящик на домене *.edu - бесценно.

  • Ваши цели по жизни (Objectives)

Этот пункт надо править под каждое место, куда посылаете своё CV. Плюс компромиссная версия, которая должна быть в открытом доступе на Вашем сайте. Наример: поступить на PhD по физике; заниматься нанотехнологиями.

  • Образование

Ваши места обучения, включая текущее. Если вы уже учитесь в университете, школу писать не надо.

  • Опыт работы в лабе, на научрука, на стажировке

Если вы близки к окончанию бакалавриата, то неплохо бы иметь хотя бы несколько пунктов в этом разделе. Именно поэтому, вопреки тому, как это принято во многих российских ВУЗах, научной работой стоит начинать заниматься как можно раньше.

  • Достижения: стипендии, гранты, конкурсы

Вписывайте всё, что есть (включая повышенную стипендию в университете, "Scholarship of Distinction").

  • Участие в конференциях, летних школах и пр. Здесь можно перечислить как места, где вы что-то докладывали, так и те, которые просто посещали в качестве слушателя.

  • Статьи

Пока их не слишком много, можно вставлять списком в конец CV. Иногда их требуют отдельным файлом.

  • Навыки

С одной стороны, хочется наскрести побольше. Программирование (3+ years of experience in ...); курсы которые брали в университете (solid knowledge of ...) и т.д. Но в то же время, имейте в виду, что CV не должно стать "свалкой" Ваших достижений. По мере взросления, отдельные пункты следует удалять. При подаче на PhD упоминание вашего владения MS Office с гарантией послужит дурную службу.

  • Outreach — вашая общественно-полезная деятельность

Здесь можно упомянуть различную организаторскую деятельность. Классический вариант — участие в организации кружков, летних школ и лагерей, научно-популярных лекций.

  • Прочие интересы пару строк

Если Вы подаётесь на PhD в Америку, то не будет лишним написать о Ваших спортивных, а ещё лучше - организаторских навыках. Решающего влияния это точно не окажет, но хуже не будет (а вот если бы Вы поступали на undergraduate, это вполне могло бы решить вопрос о Вашем зачислении).