Teaching Assistant

В подавляющем большинстве случаев, по приезде в США на PhD студент не имеет профессора, готового оплачивать его научную работу деньгами со своего гранта. Это и понятно, поскольку в течение первых года-двух приходится сосредотачиваться на курсах. По этой причине платят здесь за преподавание. То есть, буквально, деньги, которые Вы здесь будете получать, это не стипендия а самая настоящая зарплата.

Большинство курсов для младшекурсников (бакалавры) в штатах организованы в форме лекции + семинары / лаборатории. Читать лекции, скорее всего, Вам не дадут, а вот семинары и лаборатории всегда проводятся PhD-студентами. Согласно правилам визы F-1, работать (т.е. преподавать) Вы не можете больше 20 часов в неделю. Но обычно получается и того меньше.

Главное - бояться этого не следует. Преподавание это отличный способ подтянуть собственный английский, а заодно и коммуникационные навыки. Насчёт Вашего стартового уровня языка переживать не следует. Вместе с Вами на PhD будет куча китайцев, которых вообще никто не будет понимать, но это не помешает университету использовать их в качестве преподавателей (в этом одна из многих причин паршивости американского образования на уровне бакалавра). Насчёт преподавательских способностей также будьте спокойны. Всяко, Вы сможете изложить материал системней, чем любой американец, имеющий за плечами местного бакалавра.

В самом оптимистичном варианте преподавать в штатах Вы будете где-то год, после чего вполне реально найти научрука, готового за Вас платить. Однако, имейте в виду, что во-первых, таким образом Вы уже как следует к нему привяжетесь (хотя, если он-таки окажется нехорошим человеком, то Вас это не должно останавливать от того, чтобы его покинуть; речь скорее о том, что он получит моральное право более сурово с Вас спрашивать). А во-вторых, деньги водятся обычно у экспериментаторов и вообще тех, кому нужны гранты на отличные от спонсорства студентов деньги. Поэтому, отдаваясь в руки заскорузлому теоретику, будьте готовы преподавать до конца своего PhD.

В целом, хотя преподавание, разумеется, отнимает время от научной работы, его вполне можно назвать адекватной платной за социальную стабильность. Университету выгодно иметь преподающих PhD-студентов. В большом университете за год через Вас пройдут десятки людей, каждый из которых отдаёт университету суммы, ощутимо превышающие зарплату одного PhD-студента. Потому-то и не редкость здесь студенты, сидящие на PhD лет по 8.