SURE

SURE (Summer Undergraduate Research Experience, название может варьироваться в зависимости от университета) - это тип летних программ по типу наших НИР. На лето (2-3 месяца) студентам предлагается работать в лаборатории и получать опыт для дальнейшей исследовательской работы. Подобные программы предполагают стипендию, которая обычно составляет порядка ~$1500 в месяц плюс расходы на переезд. Для американского студента участие в подобной программе необходимо для успешного поступления на хорошую PhD программу.

Основное ограничение заключается в том, что подобные SURE программы ограничены для студентов с американским гражданством и/или для студентов конкретного ВУЗа. Тем не менее, есть ненулевое число мест, где принимают международных студентов. Искать подобные программы лучше всего в гугле и на сайтах департаментов ведущих университетов о вашей теме.

Также можно поискать на сайтах типа: http://www.pathwaystoscience.org/summerresearch.asp (программы США, в поисковых результатах глобусом отмечены те, которые принимают иностранцев).

Либо же на специализированных по вашей теме вики. Например, для астрономии и астрофизики: http://www.astrobetter.com/wiki/Summer+Internships (места в США и Европе, список далеко неполный).